В четверг 14 марта первый зам главы МВД Александр Горовой заявил, что о том, что подразделения вневедомственной охраны МВД России в ближайшее время снимут с коммерческих объектов по всей стране. Содержательно новость приятная, поскольку вневедомственная охрана МВД, используя административный и бюджетный ресурс, фактически заблокировала создание рынка охранных услуг в этом секторе. И многие достойные ЧОПы в силу невозможности тягаться с вневедомственной охраной (в первую очередь по вопросу оружия), к сожалению, были вынуждены покинуть этот рынок.

Что же произошло? Прозрение в рядах руководства МВД? Отнюдь. Оказывается это детская обида руководства МВД на «существенное сокращение подразделений вневедомственной охраны».

«Я с ответственностью говорю, что подразделения вневедомственной охраны уйдут со всех коммерческих объектов на территории страны» — заявил Горовой. При этом… мы не должны ни в коем случае снизить эти показатели при уходе подразделений ведомственной охраны», — отметил первый замглавы МВД.

При этом руководство МВД предлагает вернуть вопрос хранения оружия частных охранных предприятий под их ответственность, но при условии контроля полиции за комнатами с арсеналом: «Министерство сегодня изучает вопрос о возможном возврате к старой схеме собственности на оружие, находящегося в пользовании сотрудников ЧОП, которое стоит на балансе МВД, с безусловным соблюдением основного требования — вывода оружейных комнат на пульты централизованной охраны подразделений полиции для более жесткого контроля за огнестрельным оружием», — сказал Горовой.

Казалось бы, тоже неплохо само по себе. Но МВД идет дальше, и хочет … передать ЧОПам право задерживать и досматривать граждан. (Представляете себя наедине с ЧОПовцем, который по хозяйски (при оружии) говорит Вам: «Да я, да я имею право задержать Вас, досмотреть, применить силу за неповиновение» и т.д. и т.п. Хорошо если не пристрелит из соображение бдительности).

Так вот здесь становится все понятно. Обидевшись на сокращение вневедомственной охраны МВД, по сути, хочет вообще уйти от ответственности за охрану общественного порядка. Дескать, сокращаете нам финансирование – ну и охраняете себя сами. И это позиция руководства ведомства, на содержание которого из бюджета тратятся огромные средства.

Давно ли на бизнес спихнули в качестве «общественной нагрузки» проблему противодействия терроризму? И вот новый фортель МВД –передача своих полномочий по охране общественного порядка и безопасности граждан на частный охранный бизнес.

Только если пойти по пути – защищайте от терроризма себя сами, охраняйте себя сами, лечите себя сами и далее по цепочке, то, во-первых, придется отменять налоги, раз те на содержание кого их собирают хотят снять с себя от ответственность. А во вторых встанет вопрос – а сохраниться ли государство при системе каждый сам за себя и каждый сам по себе?

Это опасные капризы, господа.

Источник: http://guard-live.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наши Партнеры

Комментарии

Кто онлайн

5 посетителей онлайн
1 гостей, 4 bots