Кроме того частным охранникам вернут оружие, сданное ими не так давно на баланс полиции. Необходимость наделения частных охранных предприятий (ЧОП) новыми полномочиями в МВД объясняют штатным сокращением органов полиции — ведомство не справляется с уличной преступностью.

15 марта в здании МВД состоялось первое заседание координационного совета. Председательствовавший первый замминистра Александр Горовой заявил, что «при 20-процентном сокращении органов внутренних дел помощь частных охранных организаций просто необходима для поддержания общественного порядка». Полицейский генерал признался, что ведомство испытывает «трудности в вопросах предупреждения и раскрытия преступлений, особенно на улицах и в общественных местах».

Работы у ЧОПов вскоре значительно прибавится, поскольку главный игрок рынка — вневедомственная охрана МВД уйдет с негосударственных объектов. По словам г-на Горового, из-за сокращения численности подразделения ВОХР в ближайшее время разорвут договорные отношения со всеми коммерческими структурами. Госохрана останется исключительно на стратегически важных объектах, перечень которых в ближайшие месяц-полтора подготовит правительство.

Второй приятной новостью для охранного сообщества стало заявление г-на Горового о возврате ЧОПам оружия. «Министерство изучает вопрос о возврате к старой схеме собственности на оружие», — сказал первый замминистра. Сегодня оружие, которым пользуются охранники, числится на балансе МВД и выдается структурам ЧОПов по необходимости.

Но главным изменением, от которого чоповцы уже потирают руки, а правозащитники готовятся возмущаться, стало заявление замминистра о наделении частных охранников полномочиями полицейских. Речь идет о внесении изменений в законодательство о предоставлении сотрудникам ЧОПов права досмотра и задержания граждан при грубых нарушениях общественного порядка и совершении преступления.

Сейчас чоповцы не имеют таких прав — при любых инцидентах они обязаны вызывать полицию.

Источник: http://4725.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наши Партнеры

Комментарии

Кто онлайн

5 посетителей онлайн
1 гостей, 4 bots