h6LFZzxD-280

На генерала ФСБ Владимира Подольского, экс-замначальника центра спецназначения ФСБ, в прошлом командира спецгруппы «Вымпел», в настоящее время —  и. о. генерального директора ведомственной охраны промышленных объектов РФ, заведено уголовное дело. Военное следственное управление СКР по Москве, обвиняет Подольского, возглавляющего ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Информацию о возбуждении дела подтвердили в военном следственном управлении СКР по Москве.

Расследуемое дело по факту мошенничества в особо крупных размерах и незаконного оборота оружия начали расследовать в декабре прошлого года, однако Подольского начали подозревать не сразу. Он фигурирует в деле в связи с фиктивным трудоустройством в ведомственную охрану так называемых «мертвых душ». Среди 17 тысяч служащих ФГУП десятки оказались фиктивными, им перечисляли заработную плату, которую, как полагают следователи, забирало себе руководство ФГУП и использовало по своему усмотрению. В доме Подольского прошли обыски, и там было найдено незарегистрированное оружие с комплектом боеприпасов.

Следствие пока не может назвать точную сумму похищенных денежных средств, неизвестно и то, куда ушли эти деньги. Уже назначены экспертизы и допросные мероприятия, а Подольскому официально предъявлено обвинение. Впрочем, ареста он избежал, так как суд посадил его под домашний арест, а также отклонил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста.

Представители предприятия и сам Владимир Подольский пока никак не комментировали эту информацию.

Сейчас Подольский на свободе, но не может покинуть страну из-за подписки о невыезде.

  В Московском гарнизонном военном суде начались слушания по делу бывшего командира спецподразделения ФСБ «Вымпел» генерал-майора Владимира Подольского и Сергея Горбунова — экс-советника министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Их обвиняют в хищении средств ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП). Организатором преступной группы, по версии следствия, являлся Горбунов, который занимал пост советника министра, одновременно являясь кадровым сотрудником ФСБ.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, по версии ВСУ СК, Горбунов создал преступную группу, в которую вошли  его знакомый Подольский со своей родственницей Татьяной Литягиной.  С с 2012 года по октябрь 2013 года подельники совершили хищение денежных средств ФГУП «ВООП» по предварительному сговору, путем фиктивного трудоустройства на различные должности сотрудников, которым начислялась зарплата. Так, советником генерального директора данного ФГУП был назначен человек, который в реальности никогда на работе не появлялся и даже не был осведомлен о том, что занял ответственный пост. Ему в общей сложности было выплачено 3,3 млн рублей, которые, как полагает следствие, в реальности поделили между собой участники преступной группы.

Согласно материалам дела, сотрудник ФСБ Сергей Горбунов был прикомандирован в министерство промышленности и торговли РФ, где занял пост советника ведомства Дениса Мантурова. По роду своей деятельности он курировал работу ФГУП «ВООП РФ» — одного из крупнейших в стране охранных предприятий, обеспечивающеее безопасность объектов различных отраслей промышленности, в том числе ядерноопасных, которые связаны с производством вооружений, военной техники и взрывчатых веществ, а также предприятий химической, горнодобывающей и автомобильной промышленности. По версии ВСУ, Горбунов и разработал схему  хищений средств, которую исполнили Литягина и гендиректор ФГУП Владимир Подольский. 

Изначально дело по факту хищения средств ФГУП было возбуждено в сентябре 2015 года ГСУ ГУ МВД по Москве. Однако когда стало ясно, что его фигурантами являются действующие и бывшие сотрудники ФСБ, материалы в свое производство приняло ВСУ СК РФ по городу Москве. В феврале 2016 года  было начато отдельное расследование в отношении Горбунова, которое соединили с делом по факту хищений во ФГУП. В феврале 2016 года Горбунов был задержан, с тех пор он находится под домашним арестом.  В марте 2016 года под домашний арест отправили Литягину, а в апреле и Подольского. Последнему позже мера пресечения была изменена на  залог. 

Самыми заметными персонажем среди обвиняемых является Сергей Горбунов — он кадровый сотрудник ФСБ, который в свое время принимал участие в боевых действиях, награжден госнаградами, а затем был откомандирован в министерство промышленности и торговли, став советником Мантурова. Горбунов был введен в стратегический совет по инвестициям в новые индустрии, который возглавляет Мантуров. Он сопровождал министра во время его командировок, где комментировал многие вопросы, в том числе — о введении санкций в отношении РФ со стороны западных стран. Мантуров и Горбунов принимали активное участие в проекте Совета ветеранов военной контрразведки «Молчаливое эхо войны».   

«Так сложилось, что в скором времени об этой патриотической инициативе узнал министр промышленности и торговли Денис Валентинович Мантуров. Будучи большим патриотом, он был искренне тронут. Увидев часовню, которую открыли в городе-герое Волгограде, принял решение, что министерство будет оказывать „Молчаливому эху войны“ финансовую поддержку», — рассказывал Горбунов в интервью изданию Общественного совета при ФСБ РФ. Через несколько месяцев после задержания Горбунов был уволен с должности советника министра.

Страницы: 1 2

Комментарии запрещены.

Наши Партнеры

Комментарии

Кто онлайн

5 посетителей онлайн
1 гостей, 4 bots