Возможно, и не стоит внимания и упоминания история о том, как охранник, несший службу в кафе, взял да поколотил за здорово живешь двух женщин — посетительниц данного заведения. Может, и не стоило бы, в силу своей малозначительности, если бы это был единичный случай. Но слишком уж часто полицейским ОМ № 5 городского УВД приходится разбираться с конфликтными ситуациями, с завидной регулярностью происходящими в кафе «Дамаск», в результате которых у посетителей оказываются разбитые физиономии. И несут они в дежурную часть заявления — то о полученных избиениях, то о незаслуженных оскорблениях. Сразу оговорюсь, что ни к администрации, ни к персоналу кафе, у посетителей претензий нет. Все заявления, регистрируемые в дежурной части, относятся к противоправным действиям сотрудников ЧОП «Медведь», которое охраняет это кафе — заведение по проспекту Ленина, 32 в городе Екатеринбурге. Уже не раз полицейские заводили на охранников «Медведя» уголовные дела то по ст. 116 (побои), то по ст. 130 (оскорбления). Но, видимо, ни сотрудники, ни руководство данного ЧОПа выводов не сделали.

Вот последний факт. Несколько дней назад две посетительницы кафе вышли проветриться. Обе дамы — мать, гражданка А. и ее дочь, гражданка К. — женщины приличные и, по свидетельству очевидцев, вполне адекватные. К сожалению, адекватным нельзя было назвать вышедшего вслед за ними сотрудника ЧОП «Медведь» гражданина Р., который потребовал у дам, что бы те вернулись в кафе. Охранник побоялся, что те сбегут из кафе, не расплатившись.

— Позвольте, молодой человек, мы же никуда не уходим, у нас и вещи там остались! В ответ лицензированный охранник разразился в адрес женщин длинной тирадой, из которой они узнали о себе много нового, хотя и весьма неприятного. Из изрыгаемого потока оскорблений слова типа «уродки» и «проститутки», были самыми приличными. А когда удивленные и возмущенные дамы поинтересовались, с чего это он вдруг так себя ведет и на каком основании их оскорбляет, чоповец с присущей ему «деликатностью и тактом», схватив одну из женщин за волосы, принялся наносить ей удары по телу. Ее дочь, попытавшаяся защитить мать, отлетела в сторону, получив от злобного охранник удар в грудь. Но, может быть, ярость охранника была вызвана тем, что женщины хотели покинуть кафе, не расплатившись? Иногда бывает и так. Но в данном случае, гражданка К. вернулась в зал и расплатилась, ибо находиться в заведении дальше после всех выслушанных оскорблений и избиений желания уже не было. И этим самым оснований для дальнейшего конфликта уже не было. Однако зачем и после того, как посетительница кафе уплатила по счету, охранник продолжал скандалить и силой загонять женщину обратно в кафе? Преисполненный служебного рвения, он, намотав волосы гражданки А. себе на кулак, волоком тащил ее по лестнице в зал, не обращая внимания на замечания других посетителей, которые говорили ему «Что ты делаешь?! Оставь женщину!..». И когда дочь опять попыталась оторвать свою мать от распоясавшегося охранника, она опять получила несколько ударов кулаками. Позднее частный страж порядка утверждал, что напротив, это женщины поколотили его. Хотя видеокамеры беспристрастно фиксировали происходящее.

И на видеозаписи именно охранник бьет посетительниц. Что хотел сотрудник ЧОПа продемонстрировать таким своим рвением, осталось непонятным. Вряд ли он заслужил поощрение от администрации заведения или сочувствие иных посетителей, которые возмущенно требовали у него прекратить избивать женщин и после увиденного вряд ли захотят вновь посетить это заведение. По словам одной из сотрудниц кафе, за день до произошедшего этот же охранник спровоцировал конфликт с двумя другими женщинами, и за свое поведения был ими … покусан. «Наверное, поэтому и был такой злой…».

Наконец, незаслуженно оскорбленные и побитые женщины, вырвавшись из заведения, сразу же направились в травмпункт, где у них были зафиксированы ушибы груди и многочисленные гематомы, а после обратились с заявлением в дежурную часть ОМ № 5.

В настоящее время полиция проводит проверку. Решается вопрос о возбуждении в отношении охранника уголовного дела. Данный сотрудник ЧОПа является охранником лицензированным. Тогда тем более удивляет его неадекватное поведение. Когда проводивший проверку по поступившему заявлению полицейский поинтересовался у мужчины, почему вместо того, что бы, как подобает частному охраннику, просто задержать злоумышленника и вызвать полицию, он применил физическую силу, чоповец искренне удивился: — А зачем? Дескать, ЧОП «Медведь» — это вам не хухры-мухры… в состоянии сами разбираться с «барагозами», без участия полиции. Но разве частному охраннику, который, как известно, представителем власти не является, разрешено применять физическую силу? Уж, во всяком случае, в законе «О частной детективной и охранной деятельности» ничего не говорится о праве наносить удары кулаком — ни по лицу, ни по иным частям тела. Даже если какой гражданин и ведет себя в заведении не так, как подобает.

Видимо, действительно, ЧОП «Медведь» — чрезвычайно крутая организация, раз ее сотрудники считают, что вправе бить физиономии посетителям, невзирая, что перед ним женщины. Как сотрудники ЧОП «Медведь» разбираются с «барагозами» без участия полиции, или с теми, кого они считают таковыми, мы видим на данном примере. Видимо, сдав квалификационный экзамен, охранники забывают о правах частных охранников и считают себя вправе самочинно вершить расправу, превышая свои куцые полномочия. И это, как уже говорилось, не единичный случай. Сотрудники этого ЧОПа именно за конфликты только в этом кафе (о иных объектах не скажу) неоднократно привлекались к уголовной ответственности за нанесение побоев или оскорбления. А что думает о поведении своего сотрудника руководство ЧОП «Медведь»? А руководство считает его правым. И в беседе с сотрудниками полиции руководитель заявил, что своего сотрудника они будут и далее защищать.

Какие выводы сделает полиция и прокуратура, покажет время, в том числе хотелось бы понять и позицию Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью свердловского ГУ МВД по отношению к таким ЧОП. Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» следит за развитием событий.

Дмитрий КУЛАКОВ

Источник: www.vedomosti-ural.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наши Партнеры

Комментарии

Кто онлайн

4 посетителей онлайн
0 гостей, 4 bots