В понедельник, 23 апреля, охранники Музея Москвы обнаружили проломленную стену и два мешка экспонатов, приготовленных к выносу

Корреспондент «Вечерки» дозвонилась главному хранителю музея Валентине Кольниковой, чтобы спросить о подробностях происшествия.

– Сотрудники охраны делали обход в 6 часов утра на территории музея, проверяли целостность печатей в помещениях и увидели, что как-то одиноко стоят два мешка из-под цемента. Хотя в 4 часа утра они делали обход и не было этих мешков. В мешках находились две иконы, которые были нами упакованы при переезде. Кто-то складировал иконы в мешки и готовил к выносу. Охранники позвонили в службу безопасности, потом мне и вызвали полицию. Я приехала в музей и мы вместе пошли проверять помещение и обнаружили, что взломаны две двери с двух сторон, которые были на кодовом замке – плотные, металлические. Когда вошли в фондохранилище из коридора в изосектор (там, где хранились иконы), оказалась, что проломлена стена. Кто-то проломил стену, запаковал иконы в мешки и вынес, но поскольку охрана проявила бдительность, грабители вернули их назад в фондохранилище. Факт попытки кражи расследует полиция, снимает отпечатки пальцев, проверяет, ищет, кто это сделал. Впервые такое на моей памяти.

После нашего переезда в новое помещение еще не везде установлены камеры наблюдения, мы обязательно их установим, но сейчас нам надо быть более бдительными. Хотя мы регулярно все проверяем.

Иконы никакой исторической ценности не представляют. Но поскольку иконы были упакованы, грабители взяли их не глядя и не зная об этом. Это бытовые иконы конца XIX–середины XX века, переданные из семей москвичей. Мы их используем в интерьерах.

Музей переехал недавно в Провиантские магазины у Парка Культуры. Раньше он располагался в церкви Иоанна Богослова. Нас попросили за два месяца помещение освободить. Теперь у нас на три строения и мы еще не успели ремонт доделать, фонды не до конца привели в порядок, составляем описи. В 1991 году Борис Ельцин передал церковь патриархии, но пока жив был патриарх Алексий, он благосклонно относился к присутствию музея в церкви, пока у нас не было подходящего помещения.

Источник: http://vmdaily.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наши Партнеры

Комментарии

Кто онлайн

5 посетителей онлайн
1 гостей, 4 bots