Местные жители подрались со строителями и выставили пикет, блокируя бульдозеры.

Возле дома № 25 в Большом Козихинском переулке круглосуточно дежурят москвичи, пытаясь не допустить начатого сноса. В субботу противостояние со строителями вылилось в открытый конфликт.
Испугавшиеся строители вызвали охрану. Бойцы ЧОПа прибыли в вывернутых наизнанку форменных футболках, чтобы нельзя было прочитать название фирмы. Завязавшуюся потасовку со строителями и охранниками прекратили полицейские. Бульдозеры остановили, но пикетчики не ушли.

По словам представителя движения «Общественная коалиция в защиту Москвы» Елены Ткач, здание хотя и частично разрушено, но «может быть восстановлено». Дом, вокруг которого разгорелся конфликт, относится к последней трети XIX века. На его месте фирмой «Сатори» планируется возвести высотное здание.

Проект на снос и постройку согласован в 2006 году, однако с мая 2011 года по решению мэра Москвы Сергея Собянина запрещается строительство большей этажности, чем сносимый дом. «Москомнаследие» разрешило снос здания при условии согласования проекта нового здания. По старому проекту объем здания в несколько раз превышает существующее здание (8 этажей + 2 подземных). Нового проекта фирма «Сатори» пока не предоставила.

Кроме того, новое здание будет примыкать к дому № 27, который является памятником архитектуры. «Непонятно, как они планируют строить вплотную, как это могли согласовать?» — говорит Константин Михайлов, координатор «Архнадзора». По его данным, несмотря на то что правительство Москвы отменило снос 209 домов в центре города, есть группа исторических зданий, на уничтожение которых все документы успели оформить. Дом № 25 в Большом Козихинском переулке в их числе.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наши Партнеры

Комментарии

Кто онлайн

4 посетителей онлайн
0 гостей, 4 bots