МВД РФ планирует уже в этом году максимально сократить число сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность на футбольных матчах, сообщил в пятницу РИА Новости первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. «Этот вопрос обсуждается уже не первый год. После консультаций с представителями Российского футбольного союза (РФС) и администрациями стадионов было принято решение максимально сократить число сотрудников полиции, которые задействованы в охране правопорядка и безопасности на футбольных матчах», — сказал Горовой.

По его данным, сегодня на матчах российской Премьер-лиги на 100 болельщиков приходится девять сотрудников правоохранительных органов. «Наша задача — постепенно приблизить этот показатель к соответствующим цифрам при обеспечении безопасности на матчах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Там после проведения идентичных мероприятий в 2011 году 100 болельщиков контролируются не более чем тремя полицейскими. При этом число правонарушений на матчах КХЛ сократилось в 2011 году, в сравнении с 2010 годом, почти на 50%», — подчеркнул Горовой.

Однако, указал он, не стоит думать, что стадионы останутся без охраны. «Функции по обеспечению правопорядка в большем объеме будут переданы сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП), однако полицейские по-прежнему будут присутствовать на матчах, так как пока не все стадионы имеют собственные службы охраны», — отметил замминистра.

«Решения по сокращению будут приниматься индивидуально по каждому конкретному стадиону, число сотрудников будет варьироваться в зависимости от сложности матча, от репутации болельщиков той или иной команды, а также от поступившей оперативной информации о планах фанатов на данный конкретный матч», — подчеркнул замглавы МВД РФ.

Кроме того, по его словам, до начала следующего сезона Чемпионата России по футболу «мы будем активно взаимодействовать с РФС, администрациями стадионов и футбольных клубов». «Мы готовы поделиться опытом обеспечения безопасности на матчах, ведь именно распорядителям, службам безопасности, ЧОП этих структур предстоит заменить полицейских на стадионах», — сказал Горовой.

Он пояснил, что данное решение принято в рамках освобождения полиции от исполнения не свойственных ей функций. «В соответствии с федеральным законом «О полиции», сотрудники полиции обязаны «оказывать содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий», то есть основную нагрузку в решении вопросов безопасности должны нести организаторы», — сказал замминистра.

«Мы рассчитываем, что и в случае с футбольными матчами новая практика принесет положительный результат. Со своей стороны, полиция сможет высвободить сотни сотрудников, которые не будут отвлекаться на обеспечение безопасности матчей. Это, в принципе, обычная мировая практика, во многих странах за безопасность на стадионах уже давно отвечают ЧОП, а не органы правопорядка», — заключил собеседник агентства.

Источник: http://ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наши Партнеры

Комментарии

Кто онлайн

4 посетителей онлайн
0 гостей, 4 bots